По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Ольгинский женский монастырь, с. Волговерховье

264_0066058b

Религиозная организация Ольгинский женский монастырь Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

172754, Россия, Тверская область, Осташковский район, деревня Волговерховье, д. 2А

 

Контактная информация:

  8-980-632-61-31

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  http://olginmonastery.ru/

 

История и описание:

На истоке великой русской реки Волги в 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича открыли мужскую Спасо-Преображенскую пустынь, приписанную к Нило-Столобенскому монастырю. Условия для существования монастыря были не выгодными из-за труднодоступной местности. В нем была одна деревянная церковь во имя Преображения Господня с приделом во имя св. Иоанна Предтечи, келии и ограда были деревянными. Этот монастырь просуществовал до конца XVII в.

В 1697г. на него обратил внимание Петр I и монастырь возродился.

Однако в 1724 году монастырь постигло несчастье - все постройки сгорели и, несмотря, на особый указ Верховного Тайного Совета не был восстановлен. В 1740 г. монастырская земля под названием Преображенской перешла к Селижарову монастырю, который поселил на ней приписных в его вотчину церковников. Из этого поселка и образовалась деревня Волгино Верховье, Жители деревни по исконному русскому обычаю установили на ключе, из которого берет свое начало Волга святыню - Часовню, что-то вроде Иордани.

В начале XX столетия у истока Волги снова появилась православная святыня - Ольгинский женский монастырь. Для обозначения духовной значимости начала великой русской реки начали строить каменный храм, повторявший формы московского собора Василия Блаженного. При храме собралась женская иноческая обитель-община. В 1909г. из общины создали общежительный женский монастырь.

Ольгин женский монастырь был закрыт в 1918 году, но монахини продолжали жить в обители, где сначала была создана монастырская трудовая коммуна, а в 1924 г. - сельскохозяйственная артель; только лишь к концу 1924 община монахинь Верхне-Волжского Ольгинского монастыря прекратила свое существование.

Власть изъяла у монастыря буквально все - земли, здания. Прошло время, закрыли храмы, сбили кресты, в запустение пришла часовня над истоком Волги. Во время войны немцы взяли село, но не разрушили монастырских храмов. Безбожное время превратило в пустыню не только обитель Ольги – великой княгини, первой русской прославленной святой, но и все село и округу.

В конце 1970-х гг. в Волговерховье пришли реставраторы, начали приводить в порядок монастырские храмы.

Несколько лет назад в мае, в Волговерховье приехала большая делегация ученых и общественных деятелей, представителей духовенства. У Ольгина монастыря отслужили молебен, освятили исток Волги, установили крест над кровлей маленького рубленого дома над истоком.

28 декабря 1999 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Священный Синод, по прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, определил открыть на истоке реки Волги женский монастырь для возрождения в нем монашенкой жизни, с назначением настоятельницы обители монахини Анастасии (Зиберт Татьяны Георгиевны).

Монашеская жизнь на истоке Волги начала наполняться духовной силой, насельницами и постоянным молитвенным трудом с появлением в 2008 году настоятельницы монастыря монахини Софии и назначением штатного священника в обитель иерея Виктора (Ковалек). Начали совершаться постоянные богослужения в церквях монастыря, проводиться требы, крещения. В монастырь потянулись православные паломники, появились добровольные помощники и прихожане. Начали складываться традиции ежегодного посещения нашего монастыря из Астрахани, Краснодара,Ростова на Дону, Москвы, Петербурга и других городов. Сложились хорошие отношения с руководством области и Осташковского района.

Церкви монастыря:

1) Трехпрестольный храм Преображения Господня (престолы: Преображения Господня; Св. блгв. равноап. кн. Ольги; Св. Предтечи и Крестителя Иоанна). Главный престол освящен в 1920 г.
2) Одноэтажная деревянная церковь во имя свт. и чуд. Николая. Освящена в 1908 г.
3) Домовая церковь во имя Иверской иконы Божией Матери

Часовни:

1) Пр. мч. кн. Елисаветы, с. Волговерховье, Осташковский р-он.
2) Исток Волги, с. Волговерховье, Осташковский р-он.

 

Настоятельница, казначея:

монахиня София (Прощаева Светлана Александровна)

Штатный священник:

иерей Игорь Андреевич Кучерук

Мантийных монахинь – 3
послушниц – 4

 

Реквизиты:

СБ 8607 г. Тверь в Осташковском ОСБ 5640
р/с 407038 10363160100216
к/с 301018 10700000000679
ИНН 6913008970
КПП 691301001
БИК 042809679

 

© Фото Михеевой Анны Сергеевны с сайта Храмы России

 

Найти на карте:


Навигация

Система Orphus