По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

"Спас" стал "Златоглавым": на соборе установлены купола и кресты


10-11 июля  на Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери  установлены  купола и кресты. 

На собор поднято четыре синих купола, украшенных крестами и золотыми звездами, и главный, покрытый сусальным золотом. Работы по установке куполов и крестов на «Спас Златоглавый» вела московская фирма «Еврокран».

14 июля, в День города Твери, приуроченный к дню памяти Всех Тверских святых, в Спасо-Преображенском соборе на Соборной площади Твери состоится Божественная литургия.

Богослужение в 9.00 возглавит митрополит Тверской и Кашинский Савва в сослужении духовенства г. Твери.


       

       

       


Тверской Спасо-Преображенский собор являлся усыпальницей тверских князей и епископов, был символом единства и независимости Тверского княжества. Вблизи Спасского собора располагались белокаменные княжеские палаты и епископский дворец. В подклете собора были погреблены погибшие в Золотой Орде тверские князья Михаил Ярославич, Александр Михайлович и его сын Федор Александрович. Спасо-Преображенский собор был местом откуда всегда начинался крестный ход, сопровождавшийся обнесением мощей святого благоверного князя Михаила Тверского.

В 1997 году на месте главного алтаря разрушенного Спасо-Преображенского собора установили Поклонный крест, освященный в день памяти блг. князя Михаила Тверского, а в 2002 г. был установлен камень, в ознаменование начала работ по восстановлению тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора, разрушенного в 1935 году.


  1. Фотогалерея №1
  2. Фотогалерея №2

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Освящение крестов на купола Спасо-Преображенского собора, 4 июля


4 июля в 15 часов на Соборной площади состоится освящение крестов, шаров и звезд на купола Спасо-Преображенского собора.

Подробнее...

В день памяти святой Иулиании Новоторжской завершился XXI Волжский Крестный ход


15 июня в г. Калязине завершился XXI Волжский Крестный ход, который стартовал  1 июня от истока Волги. В этом году он был посвящён 200-летию со дня обретения мощей святой благоверной княгини мученицы Иулиании Новоторжской.

Подробнее...

По маршруту ВКХ-2019, 1-9 июня

 


Двадцать первый Волжский Крестный ход, по традиции начавшись у истока Великой русской реки Волги, продолжил свой путь по запланированному маршруту. 1 июня участники ВКХ посетили д. Новинки и д. Сосницы, остановившись для вечернего богослужения. Утром, 2 июня, в храме прпп. Нила и Германа Столобенских была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялись памятные мероприятия, посвященные юбилейной дате - 200-летию обретения мощей св. блг. кн. мученицы Иулиании Новоторжской. 

Подробнее...

Проводы Волжского Крестного хода из Твери


Традиционные проводы ежегодного Волжского Крестного хода от пристани Речного вокзала состоялись в городе Твери 9 июня. 

Подробнее...

ВКХ-2019 в Твери


8 июня вечером  Волжский Крестный ход - 2019 пришел в Тверь. 

Подробнее...

II Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший Совет по культуре организовал II Всероссийскую конференцию епархиальных древлехранителей и  очередной этап курсов повышения квалификации. Она прошла с 27 по 31 мая 2019 года в  Москве на территории выставочного комплекса ВДНХа в историческом парке «Моя история».

Подробнее...

XXI Волжский Крестный ход начался с освящения истока Волги


Торжественным богослужением 1 июня на истоке великой русской реки начался XXI Волжский крестный ход. Божественную литургию в соборе Преображения Господня Ольгина женского монастыря села Волговерховье возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. На праздничное богослужение собрались епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, представители светской власти, настоятельницы женских монастырей, духовенство, миряне Тверской митрополии.

На литургии было зачитано Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы участникам XXI Волжского Крестного хода. Богослужебные песнопения исполнил  хор  Данилова монастыря (Москва).

Подробнее...

Навигация

Система Orphus