По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Величие подвига духовного» - день памяти святителя Иова


1-2 июля в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре чтили память святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, уроженца г. Старицы и небесного покровителя Старицкой обители. 

2 июля, в день памяти преставления Патриарха Иова, во Введенской церкви монастыря была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Тверской и Кашинский Савва. Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Димитрий (Севостьянов) с братией монастыря, духовенство Тверской епархии. 

Участие в праздновании памятной даты приняли председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко, представители районной администрации, духовенство, молодёжь, паломники, местные жители.

По окончании литургии собравшихся приветствовал Глава митрополии митрополит Савва. В архипастырском слове, посвященном святителю, Владыка подчеркнул главную цель всей деятельности Патриарха Иова - это укрепление в России Православия и духовной мощи Русской Церкви. 

По окончании литургии гости прошли в Конференц-зал нижнего яруса Введенской церкви. Здесь была представлена  литературная композиция в исполнении воспитанников Центра «Образ» при Старицкой обители. Вниманию гостей праздника также была предложена фотовыставка, посвященная 200-летию Троицкого храма обители. 


Жизнь и подвиг святителя Иова занимают важное место в истории России. В Смутное время его деяния сыграли большую роль в противостоянии польско-литовским захватчикам.

Старицкий Свято-Успенский монастырь основан в XII веке и является одним из древнейших монастырей на территории Тверской области. Патриарх Московский и всея Руси Иов с юных лет воспитывался в Свято-Успенском монастыре, там же принял постриг и был рукоположен в священники, а впоследствии стал его настоятелем.

В 2001 году по инициативе Виктора Христенко был создан Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, на средства которого началось восстановление обители. Благодаря 15-летней работе Фонда монастырь воссоздан в первозданном виде.

Важнейшая составляющая благотворительной программы Фонда — просветительская работа. Действуют проект «Дети Старицы», стипендиальная программа, ежегодно проходят научно-практическая конференция, различные культурные мероприятия с участием ведущих творческих коллективов страны.


       


Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Навигация

Система Orphus