По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Неделя Всех святых - жатва Духа Божия


Неделя первая по Пятидесятнице посвящена празднованию памяти Всех святых, как «жатвы Духа Божия», как «плодов Божественной благодати», ниспосланной людям в день Пятидесятницы.

Божественную литургию в День памяти Всех Святых, от века Богу угодивших, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил в церкви вмч. Георгия Победоносца с. Юрьево-Девичье Конаковского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин, настоятель храма иерей Владимир Романов, руководитель службы Протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин.

С проповедью, главной темой которой был этот праздник, выступил протоиерей Александр Любавин.

По окончании богослужения Владыка Савва обратился к верующим со святительским словом.

Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на апостолов, создав Тело Христово – Церковь Святую, напояющую Духом тело каждого своего члена, каждого христианина, делая нас, по слову апостола Павла, храмом Святого Духа. Немощный, падший некогда человек, сотворённый по образу и подобию Божию, после чуда Пятидесятницы, получает возможность стать святым. Мы все призваны Господом к святости, для этого и установлена Христом Святая Православная Церковь, именно для созидания Тела Церкви Дух Святой в виде огненных языков сошел на землю. И Церковь Божия напоминает нам всякий раз за Божественной литургией об этом призвании к святости, словами: «Святая – святым!», которые возглашает священник перед причащением всех предстоящих людей, собрания народа Божия.


       

       

       


С понедельника после Недели Всех Святых начинается Петровский или Апостольский пост, который служит приготовлением к великому празднику в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля). Вследствие того, что Неделя Всех святых зависит от дня празднования Пасхи и является поэтому праздником передвижным, Апостольский или Петровский пост бывает разной продолжительности от 8 дней до шести недель. Устав этого поста во всем таков же, как поста Рождественского.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Навигация

Система Orphus