По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Столп и утверждение веры


2 июля в Успенском соборе бывшего Отроч монастыря г. Твери (набережная Афанасия Никитина,1) Издательский Совет Русской Православной Церкви, комиссия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации совместно с Тверской и Кашинской епархией провели научно-просветительскую конференцию «Образ святителя Филиппа в литературе и искусстве. Стояние Церкви в правде: прошлое, настоящее, будущее».

Конференция была посвящена 450-летию мученической кончины в Твери святителя Филиппа (1507-1569), митрополита Московского и всея Руси.

Открыл конференцию Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка рассказал о подвиге святителя Филиппа, подчеркнув, что он был столпом и утверждением веры Христовой, ставя эту веру выше самой жизни, и сейчас является для наших современников примером борьбы с грехом. 

В своем слове митрополит Тверской и Кашинский Савва, говоря о взаимотношениях Церкви и государства, отметил, что роль Церкви - беспристрастно хранить веру Христову и заповеди Божии во все времена, что и делал святитель  Филипп со смирением и братской любовью к ближним. 

На конференции с докладами выступили доктор исторических наук Дмитрий Володихин (г. Москва), доктор исторических наук Сергей Алексеев (г. Москва), настоятель храма великомученика Никиты г. Твери, член Богослужебной комиссии Тверской епархии протоиерей Георгий Белодуров, историк, археолог, научный сотрудник Кировского историко-краеведческого музея Калужской области Владимир Хухолев. 

Настоятель Успенского собора бывшего Отроч монастыря игумен Петр (Танашкин) поблагодарил митрополита Тверского и Кашинского Савву и митрополита Калужского и Боровского Климента, гостей, всех собравшихся за участие в конференции, поделился планами по увековечиванию памяти святителя Филиппа.


       

       


Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Навигация

Система Orphus