По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

14 июля в Спасо-Преображенском соборе Твери богослужение совершит митрополит Тверской и Кашинский Савва


14 июля, в День города Твери, приуроченный к дню памяти Всех Тверских святых, в Спасо-Преображенском соборе на Соборной площади Твери состоится Божественная литургия.

Богослужение в 9.00 возглавит митрополит Тверской и Кашинский Савва.


Тверской Спасо-Преображенский собор являлся усыпальницей тверских князей и епископов, был символом единства и независимости Тверского княжества. Вблизи Спасского собора располагались белокаменные княжеские палаты и епископский дворец. В подклете собора были погреблены погибшие в Золотой Орде тверские князья Михаил Ярославич, Александр Михайлович и его сын Федор Александрович. Спасо-Преображенский собор был местом откуда всегда начинался крестный ход, сопровождавшийся обнесением мощей святого благоверного князя Михаила Тверского.

В 1997 году на месте главного алтаря разрушенного Спасо-Преображенского собора установили Поклонный крест, освященный в день памяти блг. князя Михаила Тверского, а в 2002 г. был установлен камень, в ознаменование начала работ по восстановлению тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора, разрушенного в 1935 году.

В 2013 году на Соборной площади начались археологические раскопки. Их проводил Институт археологии Российской Академии наук. Ученые обнаружили, что в древние времена Тверь была не глухой русской окраиной, а центром  искусств, зодчества, ремесел.
В 2014 году начали копать котлован под фундамент.
В фундамент собора были положены бетонные блоки с именами жертвователей. Большой вклад в возрождение собора внесли тверские предприниматели, банкиры, архитекторы, служащие, казаки. Сбор пожертвований, строительные работы организовывал Тверской региональный благотворительный фонд «СОБОР» .
Особый размах возрождение собора получило, когда к строительству подключилось Правительство Тверской области во главе с губернатором Игорем Михайловичем Руденей. Несколько миллионов рублей собрал посвященный празднику благотворительный марафон «Народный Спас». Более двух тысяч «именных» кирпичей было уложено в стены собора.
Соборная площадь стала большой народной стройплощадкой.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Навигация

Система Orphus