По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Апостолов первопрестольницы


12 июля Святая Церковь вспоминает святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Православная Церковь особенно чтит и выделяет из ряда других апостолов - Петра, «яко апостолов предначальника», то есть начавшего первым апостольское служение, и Павла, «яко паче инех потрудившася», более других потрудившегося для проповеди Евангелия. Оба этих великих апостола окончили свою жизнь в один день – 29 июня 67 года мученическою смертью в Риме при императоре Нероне: св. Петр был распят на кресте головою вниз, а св. Павел, как римский гражданин, был усечен мечем. По некоторым другим сказаниям, св. Павел был усечен через год после мученической кончины св. Петра, в тот же день, в 68 году. В праздник свв. апостолов Петра и Павла завершается Апостольский, или Петров, пост, которым верующие подготовлялись к встрече праздника славных первоверховных апостолов.

12 июля, в день чествования Первоверховных апостолов Петра и Павла, Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении соборного духовенства. Разделить молитвенную радость праздника собрались многочисленные верующие горожане.
 
После славления Высокопреосвященнейший Владыка обратился с архипастырским приветствием к предстоящим людям. Владыка митрополит поздравил верующих с наступившим праздником и пожелал иметь духовную твердость и разум, непоколебимую веру, которые присущи были святым апостолам Христовым. 

       


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Навигация

Система Orphus