По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Собор Тверских святых

Собор Тверских Святых - всех святых угодников Божиих, потрудившихся на Тверской земле,  -  празднуется Русской Православной Церкви в первую неделю после праздника святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. В 2019 году память Собора Тверских святых отмечается 14 июля.

В день праздника в возрождаемом белокаменном Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери на Соборной площади было совершено торжественное богослужение. Божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, тверское духовенство. 

За богослужением пел Архиерейский хор духовенства Тверской митрополии.

Владыка Савва выразил благодарность Преосвященным архиереям за участие в совместной молитве в этот особо значимый для Тверской епархии день, рассказал об истории праздника, подчеркнул, что сегодня служба совершается в возрождаемом "Спасе Златоглавом":

- Вы видите, как собор украшает ныне наш богоспасаемый град Тверь, как он стал той необходимой доминантой, которая покрывает под собой все строения города. Для нас поистине это не просто строительство очередного здания, а возрождение сердец и душ человеческих, тех, кто проживает здесь, в городе Твери и на тверской земле.

Митрополит Савва зачитал приветственную телеграмму губернатора Тверской области И.М.Рудени.

Для всех собравшихся была устроена праздничная трапеза.

Этот поистине праздничный день стал особым для митрополита Тверского и Кашинского Саввы. Богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери, которое возглавил сегодня правящий Владыка,  совпало с годовщиной назначения его на Тверскую кафедру. 14 июля 2018 г.  Священный Синод Русской Православной Церкви постановил Преосвященным Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии быть епископу Воскресенскому Савве (ЖУРНАЛ №47).


       

       

       


Собирать сведения о тверских святых начали по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия в 1897 году. В 1902 году была написана икона Собора Тверских святых, в 1904-м архиепископ Димитрий освятил престол в честь Собора Тверских святых во втором ярусе колокольни кафедрального собора. С того же года началось местное почитание святых, живших на территории Тверской епархии.

Через 70 лет архиепископ Калининский и Кашинский Алексий ходатайствовал перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом о совершении памяти тверских святых в первое воскресенье после праздника святых апостолов Петра и Павла. С 1979 года день Собора Тверских святых внесён в календарь Русской Православной Церкви.


Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Навигация

Система Orphus