По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Пироговские Чтения - 2018

14 июля 2018 г. в Центральной межпоселенческой библиотеке п. Максатиха Тверской области прошли очередные, третьи по счету, краеведческие «Пироговские чтения». История этих чтений берет свое начало в 2015 г., когда Фондом Екатерины Бакуниной были проведены поиски в Максатихинском районе тверского имения великого русского хирурга, учителя и друга Е.М. Бакуниной, тверского дворянина Николая Ивановича Пирогова (1810-1881).

В 2014 г. состоялась поисковая экспедиция Фонда Екатерины Бакуниной и известного тверского краеведа, доктора культурологических наук Вячеслава Воробьева в Максатихинский район, которая увенчалась успехом. Было найдено имение Н.И. Пирогова и место расположения усадебного дома между деревнями Горки и Селище, который, к сожалению, не сохранился. По итогам этой экспедиции директором Фонда Екатерины Бакуниной, председателем Отдела культуры Тверской епархии протоиереем Романом Маниловым был снят документальный фильм «Пирогов на тверской земле», который можно посмотреть на сайте Фонда Екатерины Бакуниной (в рубриках «Проект Пирогов» и «Видео Фонда»), а также в интернете.

Имение на тверской земле, в котором Пирогов бывал крайне редко и которое быстро продал, досталось Николаю Ивановичу в наследство от первой жены Екатерины Березиной, но именно благодаря этому имению Н.И. Пирогов записался в Дворянскую книгу Тверской губернии и стал тверским дворянином вместе с двумя детьми и второй супругой Александрой Бистром.

После революции 1917 г. в усадебном доме бывшего имения Н.И. Пирогова располагалась сельская школа, которая сгорела в 1980-х годах. Сейчас на месте бывшего усадебного дома вырос лес, среди зарослей которого хорошо видны вывороченные фундаментные камни-валуны, очертания усадебных построек в виде земляных валов, яма от колодца.

Без всякого сомнения, принадлежность великого русского хирурга к Тверской земле и непосредственно к Максатихинскому району является значимым событием в истории нашего края. Именно поэтому по инициативе Фонда Екатерины Бакуниной и при поддержке Администрации Максатихинского района и храма Всех святых п. Максатихи в Максатихе были учреждены «Пироговские чтения» для популяризации и исследования истории и культуры Максатихинского района в контексте истории и культуры Тверского края и всей страны.

В 2015-2016 гг. «Пироговские чтения» находились в поисках формы и места проведения и вот наконец-то, в этом году усилиями директора Максатихинской библиотеки Надежды Степановой состоялось становление чтений как крупной краеведческой конференции межрайонного значения, проводимой на базе Максатихинской межпоселенческой библиотеки.

В этом году на чтениях выступили краеведы и историки из Твери, Удомли, Спирова, Бежецка, Вышнего Волочка и Максатихи.

На чтениях выступил директор Фонда Екатерины Бакуниной протоиерей Роман Манилов с докладом «Н.И. Пирогов, Е.М. Бакунина и рождение в Севастополе в 1855 г. профессии медицинской сестры».

От имени Фонда Екатерины Бакуниной о. Роман пожелал чтениям успешного жизненного поприща и сделал предложение Администрации района и местной краеведческой общественности создать в Максатихе постоянную музейную экспозицию, посвященную памяти великого русского хирурга и его связям с Тверским краем. В качестве первых экспонатов о. Роман передал в дар Администрации района красиво оформленную копию листа Тверской дворянской книги с именем Н.И. Пирогова и Памятную грамоту о занесении имени Н.Н. Пирогова в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга».

По окончании чтений ее участники сделали общее фото во дворе библиотеки и совершили поездку к месту имения Н.И. Пирогова, в окрестностях которого расположена святыня макстихинской земли – святой источник во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Чтения прошли с огромным успехом и оставили массу положительных впечатлений у всех участников, за что надо сказать огромное спасибо дружному коллективу Максатихинской библиотеки во главе с ее директором Надеждой Алексеевной Степановой.

Фонд Екатерины Бакуниной благодарит за помощь в организации участия в чтениях нашего постоянного помощника и друга Сергея Николаевича Мещерякова.

Фотогалерея

Отдел культуры Тверской епархии


Навигация

Система Orphus