По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Беседа с тверской молодежью о милосердии


10 октября в рамках деятельности краеведческого лектория библиотеки им. А.М. Горького состоялась встреча настоятеля храма во имя святителя Иоанна архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского протоиерея Романа Манилова с тверской учащейся молодежью.

В Славянском зале Тверской областной научной библиотеки им. А.М. Горького собрались студенты Тверского торгово-экономического колледжа и учащиеся средней школы № 25.

В ходе беседы с молодежью о. Роман рассказал о жизненном подвиге выдающейся женщины России, тверской дворянки, дочери губернатора Санкт-Петербурга, одной из первых сестер милосердия России, ученицы и друга великого русского хирурга Н.И. Пирогова Екатерины Михайловны Бакуниной (1910-1894). Ребята узнали о ее милосердной деятельности в осажденном Севастополе в годы Крымской войны, служении в Крестовоздвиженской общине, участии в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и работе по лечению крестьян в своем поместье Казицыно на тверской земле.

Е.М. Бакунина была не только высоконравственной личностью, но и глубоко верующим человеком и в этом был исток ее истинного милосердия. Она общалась и была знакома с такими выдающимися деятелями Русской Православной Церкви того времени как святитель Филарет Московский, чьи мощи сейчас почивают в московском храме Христа Спасителя, святителем Иннокентием Херсонским, которого еще при жизни называли русским Златоустом, протопресвитером придворного духовенства и духовником царской семьи Иоанном Янышевым.

В своей жизни она воплотила один из главных принципов христианства – всеми силами и способностями служить страждущим. Свою сестринскую деятельность она превратила в духовное служение ближнему и в духовное призвание жизни. Можно сказать, что она положила душу свою за всякого страждущего человека, и в этом она является для нас ярким примером истинного христианского отношения к людям и служению Богу через служение ближнему.

После беседы в библиотеки учебных заведений были подарены книги и альбомы о Е.М. Бакуниной и усадьбе Бакуниных Прямухино, изданные о. Романом за последние годы.

Хочется поблагодарить преподавателей учебных заведений за искреннее стремление к воспитанию молодежи на примерах таких подвижников милосердия и нравственных личностей как Екатерина Михайловна Бакунина.

http://ioann-shanghai.ru

Навигация

Система Orphus