По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Освящение иконы Михаила Тверского и Анны Кашинской для Севастополя


К 700-летию мученического подвига св. кн. Михаила Ярославича Тверского
и 650-летия преставления св. кн. Анны Кашинской.

13 ноября 2018 г. в храме св. кн. Михаила Тверского на острове Памяти, состоялось освящение иконы покровителей Тверского края святых супругов Михаила Тверского и Анны Кашинской, написанной специально для Севастополя.

В юбилейный год памяти св. кн. Михаила Тверского (1272 - 1318) и св. кн. Анны Кашинской (1280? - 1368), помимо многочисленных мероприятий на территории Тверской области, посвященных этим важным историческим и духовным событиям в жизни региона, некоторые мероприятия, связанные с этими торжествами, будут проведены за пределами Тверского края.

Отдел культуры Тверской Епархии, Фонд Екатерины Бакуниной и храм ст. Иоанна архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского г. Твери по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы и при активной поддержке Правительства Тверской области в рамках проекта «Михаил Тверской - имя, объединяющее города и страны» проведет в Севастополе в начале декабря этого года вечер памяти святого князя с презентацией альбома протоиерея Романа Манилова о Михаиле Тверском и передачей в Севастополь иконы святых Михаила Тверского и Анны Кашинской, как символа духовного единения судеб Севастополя и Тверской земли и в знак духовного побратимства Тверского края и Севастополя.

Икона небесных покровителей Тверского края святых Михаила Тверского и Анны Кашинской для дарения городу Севастополю была написана в Твери в этом году по инициативе Фонда Екатерины Бакуниной, Отдела культуры Тверской Епархии и храма во имя свт. Иоанна арх. Шанхайского и Сан-Францисского иконописцем Еленой Евгеньевной Антоновой.

Несколько лет тому назад Еленой Антоновой был создан масштабный Деисусный чин с изображением предстоящих Спасителю, восседающему на Престоле, Михаилом Тверским и Анной Кашинской, в котором лик Михаила Тверского был списан с прижизненного портрета князя, сохранившегося на миниатюре знаменитой тверской «Хроники Георгия Амартола» ХIV в.

Сейчас этот образ размещен в Часовне на Бортеневском поле в Старицком районе Тверской области.

В храме св. кн. Михаила Тверского в присутствии его настоятеля протоиерея Евгения Шлыкова, протоиерея Романа Манилова (председателя Отдела культуры Тверской Епархии и настоятеля храма свт. Иоанна арх. Шанхайского и Сан-Францисского), представителей Правительства Тверской области, членов Общества Михаила Тверского и журналистов состоялось освящение иконы святых супругов Михаила Тверского и Анны Кашинской.

После совершения чина освящения каждый присутствовавший выразил свои чувства по поводу совершившегося события.

Протоиерей Роман Манилов особо поблагодарил создателя иконы иконописца Елену Антонову за ее высокое творческое мастерство и вдохновение при написании иконы, а также мецената этого проекта тверского предпринимателя и депутата Тверской Городской Думы Владимира Родионова, искренне поддержавшего идею преподнесения иконы тверских святых в дар городу-герою Севастополю.

Настоятель храма Михаила Тверского протоиерей Евгений Шлыков отметил не только высокое художественно-изобразительное качество иконы, но и то, что эта икона является уникальным образом святых Михаила Тверского и Анны Кашинской, не повторяющим ни один из известных образов этих святых, как древних, так и современных.

Если говорить о востребованности акции дарения иконы и популяризации имени Михаила Тверского в Севастополе, то более благодатной почвы для восприятия общественностью города этого события трудно представить.

В Севастополе 12-ть улиц, набережных и площадей города названы в честь уроженцев Тверского края, тверских воинов (адмиралов, генералов, офицеров и рядовых) – защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

Этих улиц было бы больше, но в советское время в Севастополе были переименованы площадь имени Федора Новосильского (тверского адмирала, героя обороны Севастополя в годы Крымской войны) в площадь Ушакова и улица вице-адмирала Владимира Корнилова в улицу Серго Орджоникидзе.

В каждом музее Севастополя размещены экспозиции о наших земляках-защитниках города в Крымскую и Великую Отечественную войны, в городе тверичам установлено более 10-ти мемориальных досок и персональных памятников!

На севастопольских мемориальных кладбищах сохранились могилы тверских героев защитников Севастополя. За последние годы Фондом Екатерины Бакуниной были восстановлены в Севастополе две могилы тверских героев (контр-адмирала Федора Нарбута и вице-адмирала Авенира Ивкова) и установлен один памятный знак в честь нашего земляка контр-адмирала Николая Колокольцова – участника Крымской войны.

Два учебных заведения Севастополя носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной и Педагогический колледж им. Петра Менькова, названный в честь тверского дворянина, генерала, участника Крымской войны, одного из основателей музея Черноморского флота и создателя этого учебного заведения в ХIХ в.

Создателем Черноморского флота и его первым командующим был тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев (1732-1783).

Начальником штаба Черноморского флота и одним из ярких руководителей обороны Севастополя в годы Крымской войны был наш земляк начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), погибший и похороненный в Севастополе.

Командующим Черноморским флотом в начале ХХ в. был так же наш земляк вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов (1839-1903).

Командующий Черноморским флотом и Севастопольским Оборонительным Районом во время Великой отечественной войны был еще один наш земляк адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969), а начальником штаба Отдельной Приморской армии, освобождавшей Севастополь в 1944 г. был также наш земляк генерал-майор Епанечников Семен Семенович.

В наше время, в 2000-х годах должность командующего Черноморским флотом исполнял уроженец Тверской области адмирал Владимир Васильевич Масорин.

Два известных историка и музейных работников Севастополя Владимир Георгиевич Шавшин (Музей «Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг.») и Зинаида Павловна Богоявленская (Музей Черноморского флота) тоже уроженцы Тверской земли.

Летом 2018 г. на вооружение Бригады ракетных катеров Черноморского флота поступил новый ракетный катер «Вышний Волочек», названный в честь одного из городов Тверской области. Интересно, что предшественником современной Бригады ракетных катеров ЧФ, базирующейся в Карантинной бухте на Херсонесе, была знаменитая Бригада торпедных катеров, защищавшая Севастополь в годы Великой Отечественной Войны, которой командовал уроженец Тверского края капитан 2-го ранга (будущий адмирал) Андрей Михайлович Филиппов.

Преподнесение в дар Севастополю иконы святых покровителей Тверской земли будет способствовать делу популяризации значительного вклада наших земляков в историю города Севастополя и развитию общественно-культурных связей между Тверским краем и Севастополем, а также делу укрепления братского и духовного единства территорий России на основе почитания имен святых Русской Православной Церкви (в том числе и имени св. кн. Михаила Тверского), «положивших душу свою за други своя», как и многие герои защитники Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

Отдел культуры Тверской епархии


Навигация

Система Orphus