По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Посещение памятных мест пребывания великого русского полководца А.В. Суворова на Новгородской земле


В целях реализации военно-политических задач вышестоящего командования Вооруженных Сил Российской Федерации по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию личного состава Военной академии воздушно-космической обороны (г. Тверь), 26 октября 2018 г., состоялась экскурсионная поездка заинтересованной группы курсантов академии в музей-усадьбу великого русского полководца А.В. Суворова (1730-1800 гг.). 

Музей-усадьба расположен в селе Кончанское, Боровичского района, Новгородской области и находится от города Тверь более чем за 300 км. Сюда, в свое имение, с 1797 по 1799 гг. по указу императора Павла I был сослан в ссылку А.В. Суворов за то, что выступал против опруссачивания русской армии. Отсюда же 7 февраля 1799 г. полководец отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход, навстречу всемирной славе.

Открытие Дома-музея А.В. Суворова в Кончанском состоялось 25 октября 1942 г.

 За свою 70-летнюю историю музей значительно преобразился. 

В 1965 г. в полукилометре от села, на горе Дубиха, был реконструирован летний дом полководца, «светелка», сгоревший в 1925 г. 18 мая.

В1975 г. в отреставрированном и частично реконструированном здании бывшей каменной церкви блг. кн. Александра Невского была открыта для посетителей экспозиция картины-диорамы «Альпийский поход А.В. Суворова», выполненная художниками-баталистами А.И. Интезаровым, П.Т. Мальцевым и Ф.П. Усыпенко.

В 2000-е гг. постепенно был восстановлен комплекс хозяйственных построек: кухонный флигель, каретный сарай, баня, амбар, погреб. В кухонном флигеле размещена экспозиция, рассказывающая о традиционном крестьянском быте к. XVIII – н. XIX в. 

В музее-усадьбе А. В. Суворова реконструирована также и деревянная суворовская церковь, которая в 1900 г. была перевезена из Кончанского в Петербург.

Сейчас музей – это историко-архитектурный усадебный ансамбль XVIII в., расположенный на территории парка в 4,5 га. Музей-усадьба более детально рассказывает об особенностях жизни полководца и его взаимоотношениях с крестьянами, а также дает представление об общем укладе помещичьей жизни в XVIII в.

Среди экспонатов музея – подлинные вещи из усадьбы А.В. Суворова, мебель суворовской эпохи и копии вещей полководца. Собранные здесь портреты, скульптуры, гравюры и документы освещают историю кончанской ссылки А.В. Суворова. 

В фондах музея – 3270 ед. хранения. Из них экспонируется 398 ед. Открыты для посещения: Дом-музей А.В. Суворова, кухонный флигель, экспозиция «Итало-Швейцарский поход» в здании бывшей каменной церкви. 

С мая по октябрь можно посетить летний дом полководца «светелка»и колодец на горе Дубиха (там же можно облиться холодной водой как делал это когда-то полководец А.В. Суворов). Выставка в здании действующей деревянной церкви на территории музея-усадьбы, рассказывает об истории Кончанской суворовской церкви, ранее перевезенной в Петербург.

В 4 км. от музея, в селе Сопины находится памятник архитектуры конца XVIII века – полуразрушенная каменная церковь Живоначальной Троицы, построенная по приказу и на средства А.В. Суворова.

Все эти достопримечательности и посетила экскурсионная группа курсантов Военной академии ВКО под руководством старшего преподавателя академии и штатного священника военного духовенства, помощника начальника академии по работе с верующими военнослужащими протоиерея Вячеслава Булойчика.

Все участники экскурсии выражают искреннюю благодарность руководству и сотрудникам музея за ее проведение, а также благочинному Боровичского округа, настоятелю кафедрального собора Успения Божией Матери г. Боровичи протоиерею Иоанну Мороко и протоиерею Валерию Корнильевичу Дьячкову, настоятелю реконструированной на территории музея-усадьбы деревянной суворовской церкви в честь блг. кн. Александра Невского за поддержку в деле духовно-нравственного воспитания будущих офицеров Воздушно-космических сил Российской Федерации.


Справочная информация приведена из официального сайта: Новгородского музея-заповедника (Музей-усадьба А.В. Суворова) http://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/konchansko-suvorovskoe/11-muzej-usadba-a-v-suvorova.html (30.10.2018 г. 31.13).

Фотогалерея

Помощник начальника академии
по работе с верующими военнослужащими
протоиерей Вячеслов Булойчик.
 

Навигация

Система Orphus