По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Паломничество: Маклаково - Сольба - Сергиев Посад


12 июня приход церкви св. вмч. Никиты г. Твери совершил паломничество по монастырям Московской и Ярославской областей. Мы посетили три обители: Александро-Невский женский монастырь в с. Маклаково, Николо-Сольбинский женский монастырь в с. Сольба и Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде.

С Маклаково нас связывает давняя дружба. Одна из игумений Александро-Невской обители была насельницей Христорождественского женского монастыря г. Твери. Когда-то Александровский монастырь относился к территории Тверской епархии. Читаем об этом в  Указе на имя Преосвященнейшего Саввы, Архиепископа Тверского и Кашинского: «Ваше Преосвященство ходатайствуете об учреждении в память событий 17 октября 1888 года женской общины в сельце Маклаково, имении крестьянина деревни Медвежьей, Калязинского уезда, Ивана Бачурина, с наименованием сей общины «Александровскою»... Александровский общежительный женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и Его Августейшего семейства в катастрофе 17 октября 1888 года. Об этом чудесном спасении рассказала нашей паломнической группе настоятельница обители игумения Тамара (Гончаренко). После восстановления обители в 90-х годах первая воссоздательница монастыря игумения Елисавета (Семенова) очень радушно принимала гостей из Тверской епархии, которые часто выражали желание остаться потрудничать в монастыре, чтобы помочь сестрам в непростом деле восстановления обители. Мы посетили могилу игумении Елисаветы, посмотрели на удивительных пестрых павлинов, помолились в храме свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии, увидели прекрасный мозаичный иконостас, выполненный руками сестер в храме иконы Богородицы «Утоли моя печали», прошли с экскурсией по мастерским обители и утолили жажду в св. источнике часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Сольба тоже интересна нашим паломникам по особым причинам. Здесь мы уже бывали, изначально, в начале 2000-х гг., огромные горы кирпича среди леса очень впечатлили нашего руководителя группы о. Георгия Белодурова и с тех пор, мы с интересом наблюдаем за появлением в обители каждого очередного храма, их на территории уже семь! Планы матушки Еротииды огромны – вплоть до основания небольшого православного городка. В настоящее время в обители проживает 50 насельниц, при монастыре организованы детский сад, детский приют и школа, где воспитывается и учится около 100 девочек в возрасте от нескольких месяцев до 18 лет. С 2015 года открыт профессиональный колледж для девушек. Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание детей и молодежи – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового. 

Лавра встретила нас хорошей погодой, облачный день подошел к концу, и солнце чудесно украшало главки обители преподобного Сергия. Мы успели прочитать акафист в недолгой очереди к мощам прп. Сергия Радонежского, помолились за вечерним богослужением в Успенском соборе Лавры, набрали святой целебной воды, отдохнули и благополучно отправились в Тверь, по пути любуясь прекрасным вечерним закатом.

Фотогалерея

Видеоматериал

Никитский приход г. Твери


Навигация

Система Orphus