По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Троицкие гуляния в д. Отмичи


Троицкие гуляния — самый массовый народный летний праздник в России вплоть до н. XX в.

Приход блаженной Ксении Петербуржской решил возродить эту традицию и 16 июня отправился в д. Отмичи, чтобы отпраздновать День Святой Троицы. 

После молебна в храме св. Бориса и Глеба все желающие смогли взобраться на колокольню. Завершился праздник хороводом, песнями и плясками под открытым небом — непременной принадлежностью Троицких гуляний.


Впечатление о поездке в Отмичи от нашей прихожанки.

Троицкое гуляние в Отмичах.

Ах, Троица, ах Троица,
Зелёная пора.
Как дышится, как молится,
Как звонится с утра… (В. Афанасьев).

Действительно, до сих пор не проходит на сердце ликование от участия в летнем празднике Пятидесятницы или, как любят в народе говорить, Троицы.

После ранней и поздней праздничных Литургий, по инициативе и благословлению настоятеля нашего храма протоиерея Сергия, на двух автобусах и авто отправились прихожане в Отмицкое подворье Николо-Малицкого монастыря, встретившее нас звенящей деревенской тишиной, нарушаемой лишь щебетом лесных пташек и трелями соловья.

Здесь в Борисо-Глебском храме все приняли участие в молебне святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу, совершаемом тремя священниками: Сергием, Арсением, Сергием. Молиться здесь было очень легко: мелодичный звон кадильных цепей, запах ладана и увядающей травы, красивое молитвенное пение…

Затем иеромонах Арсений повёл желающих полюбоваться красотой окрестности с высокой колокольни. Перенесенные труды по преодолении высоты по крутой винтообразной лестнице были с лихвой вознаграждены красивейшими видами русского раздолья: заливные луга, голубые извилистые ленты рек Волги и Тьмы, зелёные леса, деревушки, и над всем этим-бездонная синева небес…

С молитвой дружно сели за общую трапезу, и здесь как-то по-особому чувствовалось, что мы все, такие разные, действительно, братья и сёстры во Христе.

А завершился этот удивительный и благодатный праздник песнями, играми, хороводами под сопровождение баяна и умелого руководства Алексея Андреева.

Слава Богу за все, а организаторам этого замечательного и так необходимого праздника низкий поклон и многая и благая лета!

Фотогалерея

ksenia-tver.ru


Навигация

Система Orphus