По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В Бологое открылся Центр гуманитарной помощи


Большое и благое событие произошло в нашем городе 12 июня. В День России начал свою работу Центр гуманитарной помощи. Он располагается по адресу: г. Бологое, ул. Кирова, д. 4, подвальное помещение (бывшее помещение магазина «Агна» в Доме детского творчества). «Спешите делать добрые дела!» - это девиз Центра, который открыт с целью оказания помощи матерям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В торжественном открытии приняли участие благочинный Бологовского округа, протоиерей Василий Садженица и глава МО «Бологовский район» Г.А. Ломака. Чин освящения Центра провел настоятель храма страстотерпца царевича Алексия г. Бологое Георгий Слободонюк.

Открытие Центра – инициатива православного прихода храма страстотерпца царевича Алексия г. Бологое. В 2018 году приход принял участие в конкурсе «Православная инициатива 2017-2018», который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под эгидой Русской Православной Церкви. Основной задачей этого конкурса является открытие новых центров защиты семьи, материнства и детства, и направлен на поддержку православных инициатив в области профилактики абортов и организации помощи кризисным беременным, матерям с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, неполным, малообеспеченным и многодетным семьям. Администрация Бологовского района поддержала приход, предоставив им в безвозмездное пользование помещение площадью 170 кв. метров. Итогом участия стал выигрыш гранта в размере 280 тысяч рублей.

С момента подачи заявки на конкурс и до открытия Центра прошло ровно 9 месяцев. За 9 месяцев женщина вынашивает и рожает ребенка. И на открытии многие сочли это очень символичным знаком – несмотря на возникающие сложности, Центр открылся и готов оказывать помощь всем нуждающимся. За эти месяцы проделана огромная работа – отремонтированы помещения, установлены внутренние двери, восстановлены электричество и канализация. Стеллажи и вешалки уже заполнены вещами, которые пожертвовали бологовцы. Причем очень многие вещи – абсолютно новые! В будущем планируется расширить ассортимент, выдавая мебель (к примеру, кроватки) и детские коляски, а также собирать продуктовые наборы в преддверии больших праздников. Необходимо отметить, что новый центр работает в тесном сотрудничестве с центром социальной поддержки населения Бологовского района.

«Россия возрождается: возрождается меценатство, увеличивается количество добрых людей. И очень символично, что именно в этот день начинается такое доброе дело», - отметил в своем приветственном слове глава района Г.А. Ломака. – «Очень хочу надеяться, что большое количество наших горожан и жителей района, наши предприниматели, будут участвовать в поддержке работы Центра. И чтобы мы этим добрым делом помогли как можно большему количеству будущих мам и как можно больше помощи оказали семьям, нуждающимся в ней. И чтобы поддержку оказали в кабинетах, которые мы открыли при центральной районной больнице, и как можно больше матерей отговорили бы от непотребных абортов».

«Хочу поблагодарить каждого из вас за то, что вы вошли в эту программу, получили грант и сделали такое доброе дело, как открытия Центра», - сказал благочинный Бологовского округа, протоиерей Василий Садженица. – «И помощь будет. Самое главное в Церкви – это духовно-нравственное воспитание: приводить в нее народ, лечить души, готовить их к жизни вечной. И давая в этом Центре людям материальную помощь, мы будем помогать и их душам».

Завершилось мероприятие экскурсией по центру и подробным обсуждением его работы. Глава района взял под карандаш отдельные моменты, требующие решения со стороны

исполнительной власти, а также заверил в готовности оказывать всю необходимую помощь и поддержку, чтобы центр работал.

 

Работает Центр гуманитарной помощи три раза в неделю: вторник – с 14.00 до 18.00, по четвергам – с 10.00 до 14.00, по средам с 14.00 до 18.00 проводятся внутренние работы. На одного посетителя будет выдаваться не более 10 вещей; вещи выдаются по документу, удостоверяющем личность. На посещение центра отводится не более 30 минут; при этом личные вещи необходимо сдать в камеру хранения (она организована при входе). Вещи можно примерить – для этого в зале организованы две кабинки для переодевания.

В эти же часы бологовцы и гости города могут сдать в Центр вещи, которые им больше не нужны, но могут пригодиться другим семьям. При этом Центр не принимает грязные и испорченные вещи, неработающую технику, лекарства и ношеное белье.

Фотогалерея

 


Навигация

Система Orphus