По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Иоанн имя ему»... Первый воскресный день на приходе.


Ангел и апостол, и мученик, и пророк, и друг Христов, и светлый Слова глас…

Рождество честного славного пророка и Крестителя Господня Иоанна празднует Святая Церковь 7 июля. Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».
 
Празднование рождества Иоанна Предтечи стало для нашей Никитской церкви особым памятным днем. Первое всенощное бдение и первый воскресный день со времен лихолетья были совершены как раз в этот славный праздник – 6 и 7 июля. Настроение у всех было особенно радостным. Многие исповедались за всенощной и утром причастились. Скромная писаная икона с ликом Крестителя Господня Иоанна чествовалась на аналое.
 
По окончании всенощного бдения отец Георгий рассказал о том, что такое всенощное бдение, почему оно так называется и когда совершается. Утренняя проповедь после литургии была посвящена знаменательному первому воскресному богослужебному дню в Никитской церкви, а также главному виновнику торжества – Иоанну Предтечи, память которого совершается несколько раз в церковном году, и о том, что почтение ему особенной благодатью отзывается в сердце каждого его верующего чтителя. 

Как повествует Евангелие (Лк.1:57-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя – священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя – Мессии. Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.

 
 

Навигация

Система Orphus