По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Белокаменный Спас


Продолжаются строительно-отделочные работы Спасо-Преображенского собора на Соборной площади Твери. Из-за забора строительной площадки уже видны в полном цвете огромных размеров купола, которые во второй половине июля будут подняты на храм. Для этого из Москвы будет привезен 250-тонный кран со стрелой в 73 м.

- Отвлекаться некогда, все строго по графику, - рассказывает заместитель управляющего фондом «Собор» Владимир Борисович Архаров.

- Купола привезли в разобранном виде, они были собраны и сварены здесь, в Твери непосредственно у стен собора. Всего собрано и покрыто цветом пять, как и было изначально на Спасо-Преображенском соборе. Собрать купол - дело непростое: сваренная металлическая конструкция облицовывается пластиком и только затем покрываться основным цветом. Центральный купол уже золотой, а четыре вокруг, те, что поменьше, - синие, золотые звезды в ближайшее время появятся на главках. И это тоже неслучайно, именно так и было у оригинала, - заключил Владимир Борисович.

Параметры куполов впечатляют. Высота главного, самого большого - 11,5 метра, и в диаметре тоже. А тех, что поменьше, - 7,5 метра. 

Строительные работы на самой площадке идут без остановки. В настоящее время подходит к завершению работа по обмазке стен собора известково-цементной смесью, с целью придать собору белокаменный вид, сохранив текстуру кирпича.

Фотогалерея

Пресс-служба фонда «Собор»
 по материалам tver.kp.ru
 

Навигация

Система Orphus