По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

14 июля празднуется день всех Тверских святых


День Собора всех Тверских святых празднует 14 июля 2019 года Русская православная церковь. Впервые он был включен в православный календарь 40 лет назад. 

«Этот праздник был включен в календарь Русской Православной Церкви в знак признания выдающихся деяний канонизированных тверских святых и прославленных в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Имена Михаила Тверского и Анны Кашинской, Нила Столобенского и Ефрема Новоторжского, Макария Калязинского и епископа Симеона известны всему православному миру», — с такими словами обратился к жителям Тверской области губернатор Игорь Руденя, отмечают в пресс-службе регионального правительства. 

Этот праздник начался с торжественной службы в Спасо-Преображенском соборе, который отстраивают заново спустя 80 лет после разрушения. Божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Участие в молебне могли принять все желающие. 

Главную святыню Тверской области — Третий Спас — восстанавливают на историческом месте с 2014 года на благотворительные частные пожертвования. Сейчас над Соборной площадью уже возвышаются пять куполов собора: четыре синих и один золотой. Кресты, установленные на них, венчают короны — знак того, что храм посещала царская семья. 

Первый Спас был заложен в Твери в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном.

www.afanasy.biz

 


Навигация

Система Orphus