Комментарий к новациям в законодательстве о паломнической деятельности религиозных организаций и туризме
- Подробности
- Категория: Синодальные отделы
- Создано 15 Июль 2019
Комментирует руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). Материал опубликован в журнале «Приход» (№ 4, 2019).
Председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с ректорами медицинских вузов
- Подробности
- Категория: Синодальные отделы
- Создано 15 Июль 2019
Вернуться к жизни
- Подробности
- Категория: Православный мир
- Создано 15 Июль 2019
Общественный деятель Мария Львова-Белова — о сопровождаемом проживании людей с инвалидностью
Магистратура ОЦАД. Теологическое образование в современном контексте
- Подробности
- Категория: Православный мир
- Создано 15 Июль 2019
Продолжается прием документов на магистерские программы Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году открыто поступление на четыре программы: «Внешние церковные связи», «Христианские источники», «Философия и история религии» и «Каноническое право».
«Строить будут после меня». К 75-летию со дня кончины Патриарха Сергия (Страгородского)
- Подробности
- Категория: Православный мир
- Создано 11 Июль 2019
Личность и деятельность Святейшего Патриарха Сергия, автора известной «Декларации», и сегодня вызывает горячие споры. Немало нелестных эпитетов в свое время досталось архипастырю и от современников. Между тем именно Патриарху Сергию было доверено управление церковным кораблем, когда религия была врагом государства, а Церковь оказалась на грани уничтожения. Чего стоил ему этот компромисс с властью, через какие испытания пришлось пройти, почему решение Патриарха сохранить Церковь оказалось единственно верным, размышляет доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 6, 2019).
Справочная информация об оказании епархиями Русской Православной Церкви помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области
- Подробности
- Категория: Православный мир
- Создано 11 Июль 2019
За время паводка, который начался 25 июня 2019 года, в Иркутской области в 107 населенных пунктах было подтоплено 10,8 тысяч жилых домов, в которых проживают свыше 34 тысяч человек, в том числе более 8 тысяч детей, а также 49 социально значимых объектов, свыше 11 тысяч приусадебных участков, 48 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста местного значения. В регионе продолжает действовать режим ЧС, объявленный 27 июня. По последним данным, число погибших увеличилось до 25 человек, пропавшими без вести числятся 10. С первых дней трагедии Церковь помогает пострадавшим от наводнения.
Православная молодежь из 13 епархий Украинской Православной Церкви приняла участие в Первом летнем богословском институте в Полтаве
- Подробности
- Категория: Православный мир
- Создано 10 Июль 2019
1-5 июля 2019 года на базе Полтавской миссионерской духовной семинарии состоялся I Молодежный летний богословский институт, посвященный литургической тематике.
В Германии прошел международный форум «День православного волонтера»
- Подробности
- Категория: Синодальные отделы
- Создано 10 Июль 2019
Председатель Синодального отдела по благотворительности, более 50 священнослужителей и волонтеров из Германии, Швейцарии, Израиля, Молдовы, России и Голландии встретились на форуме добровольцев в городе Крефельд.
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о ситуации в Черногории
- Подробности
- Категория: Православный мир
- Создано 10 Июль 2019
Священный Синод Русской Православной Церкви выражает глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви».
Псковские храмы включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО
- Подробности
- Категория: Православный мир
- Создано 09 Июль 2019
Храмы Псковской архитектурной школы включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 43-й сессии Комитета в Баку, сообщает пресс-служба Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.
Еще статьи...
- Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны научиться интерпретировать нашу традицию таким образом, чтобы она становилась понятной для современного человека
- Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь
- К 100-летию основания концлагеря в Андрониковом монастыре на территории некрополя будет открыт мемориал памяти его жертв
- Сергей Кравец: «Мы делаем энциклопедию силами всего православного мира»
- Патриаршая проповедь после Литургии в Коневском Рождество-Богородичном монастыре
- Приходское сестричество провело акцию против абортов в Белоруссии