100-летие со дня гибели воина Первой мировой войны Николая Фёдоровича Муратова, похороненного на Предтеченском кладбище (Тверь) - (ДОПОЛНЕНО)
- Подробности
- Категория: Новомученики и исповедники
- Создано 07 Июль 2019
.jpg)
7 июля (24 июня по ст.ст.) 1915 года, в Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на фронте погиб ротный командир полка Николай Фёдорович Муратов. 19 июля (6 июля по ст.ст.) он был торжественно похоронен в Твери на существовавшем тогда при храме Иоанна Предтечи кладбище.
Сегодня мы хотим восстановить и сохранить память о Муратове Николае Фёдоровиче созданием на территории Иоанно-Предтеченского храма памятного знака в его честь. Будем благодарны, если кто-нибудь сможет оказать в этом посильное участие.
Николай Муратов родился 1 мая 1885 года в Твери. Родители его: отец - мещанин города Рузы Московской губернии Фёдор Васильевич Муратов (г.р.1841), мать – Матрона Михайловна Муратова. В семье было пять детей: Мария, Михаил, Александр, Николай и Иван. Отец работал на фабрике Товарищества Тверской Мануфактуры, исполняя должность конторщика в фабричной Мануфактурной лавке.
.jpg)
Семья жила на фабрике Морозовых. К тому времени Мануфактура входила в число крупнейших в России предприятий текстильной отрасли, на котором трудилось около 9 тыс. человек, и численность работников постоянно возрастала. Строения мануфактуры составляли целый городок, включающий жилые, общественные и промышленные здания. Попечением Варвары Алексеевны Морозовой, руководившей предприятием четыре десятилетия, при нём был создан целый комплекс социальных заведений. В том числе открыта школа, в которой дети Муратовых смогли получить начальное образование.

В 1905 году он поступает в дополнительный седьмой класс Тверского реального училища, по окончанию которого 07 июня 1906 года (ст.ст.) получает аттестат, дающий право поступать в высшие специальные училища, подвергаясь только проверочному испытанию. В 1907 году Николай продолжает обучение, став студентом Императорского Московского технического училища.

Студенты ИМТУ имели возможность проживать в общежитиях. Интересно отметить, что сбор средств на строительство двух общежитий организовала председатель Общества вспомоществования нуждающимся студентам Императорского Московского технического училища Варвара Алексеевна Морозова.
Первая мировая война началась в 1914 году между 8-ю государствами Европы, составившими две коалиции: Германия и Австро-Венгрия с одной стороны и противостоявшие им Великобритания, Франция, Россия, Бельгия, Сербия и Черногория с другой. В период с момента объявления Австро-Венгрия войны Сербии 28 июля 1914 до её окончания 11 ноября 1918 года, в неё оказались втянуты 38 государств. Потери вооруженных сил всех стран участниц составили около 10 млн. человек, а причиненные войной голод и эпидемии, стали причиной гибели минимум 20 млн. человек.
Выполняя союзнические обязательства перед Сербией, 30 июля 1914 года Россия объявила всеобщую мобилизацию. Вечером 1 августа 1914 года, в ответ на отказ от выполнения условий ультиматума, Германия объявила войну России.
Охватившая Российскую империю волна патриотизма, затронула и Императорское Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). К 1 ноября 1914 года из училища по военным обстоятельствам выбыло 352 человека. Прежде всего, под призыв попали учащиеся младших курсов, старшим давали возможность закончить образование и служить на благо Отечества уже будучи инженерами. В действующую армию были призваны и некоторые преподаватели и сотрудники училища. Многие из студентов, не подлежащих призыву, уходили добровольцами.

Муратов Николай Федорович поступил в ИТУ в 1907 на химическое отделение. С первых дней войны прикомандирован к пехотному полку. Был ранен, затем контужен. После ранений снова вернулся на передовую, где был убит во время боя. За боевые заслуги имел ордена: св. Анны 4-й и 3-й степени, св. Станислава 2-й и 3-й степени, св. Владимира 4-й степени.
16 февраля и 09 июня 1915 года (ст.ст) Министерство народного просвещения рассылает циркулярные письма (№20302, №5409), в которых уведомляет начальников высших и средних мужских заведений о необходимости установки в учебных заведениях досок с начертанием имён воспитанников, отличившихся на поле брани - всех бывших учеников, как окончивших, так и не окончивших курса, а не только тех, кто выбыл из учебного заведения со специальной целью принять участия в войне в период времени, с момента её объявления.
От лица директора Тверского реального училища в августе 1915 года матерям погибших учеников направляются письма следующего содержания: «Преподаватели и ученики Тверского реального училища, собравшись 18 августа сего года перед началом учебных занятий, помолились об упокоении воинов на поле брани убиенных – бывших своих воспитанников и старших товарищей – и просят Вас принять их соболезнования в постигшем Вас горе и утрате сына …, окончившего училище в … году. Очень просил бы я Вас сообщить мне, если Вам сделается известным, при каких обстоятельствах был сражён Ваш сын, в каком полку он служил, а так же месяц, день и место его кончины».
В ГАТО в фонде «Тверское казенное реальное училище» сохранилась часть газетной статьи об участии в боевых действиях и гибели Николая Фёдоровича и полная копия статьи, переписанная одним из учеников:
Тверь, 6 [июля]. Сегодня торжественно хоронили на Предтеченском кладбище ротного командира одного из полков Н.Ф. Муратова, убитого 24 июня.

Н.Ф. Муратов - студент Московского технического училища. В боях под Ловичем в ноябре 1914 года он был ранен в ногу, но оправившись от раны, вернулся на позиции. 18 января 1915 года под Сохачевом снова был ранен разрывной пулей в бедро и контужен в голову и около 4-х месяцев пролежал в госпитале в Петрограде. После этого ему предлагали остаться на службе внутри России, но он отклонил эти предложения и в мае опять уже был на позициях.
24 июня, командуя двумя ротами, должен был выбить немцев из окопов. Враг был выбит, но Н.Ф. Муратов здесь же пал, сраженный разрывной пулей. На другой день после боя на поле сражения подобрал его денщик Артеев. Денщик же привез в Тверь и гроб с телом Н.Ф. Муратова с венками от офицеров полка и нижних чинов.
За боевые отличия был награжден орденами: Анны 4-й степени, Станислава 3-й и 2-й степеней, Анны 3-й степени и Владимира 4-й степени.
Два брата Н.Ф. Муратова тоже сражаются на войне: один - нижним чином, другой - артиллерийским офицером.
Известно, что после первого ранения Николай Фёдорович Муратов проходил лечение в эвакуационном лазарете Графа Алексея Орлова-Давыдова (г. Петроград, Английская наб., №20), прибыв туда 10 февраля 2015 года (ст.ст.).
Посмертно, ротный командир 220 Скопинского пехотного полка прапорщик Муратов Николай Федорович, был награждён орденом Святого Георгия IV класса – Высочайший приказ от 27.9.1(6).
________________________________
ГАТО. Ф. 848. Oп.1. Д 1490.
ГАТО. Ф. 848. Oп.1. Д 1715.
Тверская губерния в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.: сборник документов / Государственное учреждение "Государственный архив Тверской области"; [науч. ред. В.П. Булдаков; сост. Г.В. Баруткина, Г.М. Дмитриева, Г.П. Сергеева] - Тверь : Рэд : Герс, 2009.
Выставка библиотеки МГТУ им. Н.Э. Баумана "ИМТУ в годы Первой мировой войны".
Виртуальная краеведческая выставка, посвящённая деятельности В.А. Морозовой «Московские адреса В. А. Морозовой». Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева (Москва).
Газета «Русское слово» (12.02. 1915 N 34) (ссылка на интернет-сайте Всероссийское Генеалогическое древо).
Рязанская книга памяти Великой войны 1914-1918гг. Т.I. (ссылка на «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920». Биобиблиографический справочник. Отв. сост. В. М. Шабанов. М., «Русскiй мiръ», 2004. 928 c., илл.).
(Сведения пополняются)
tverioannkr.prihod.ru