По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Путь к храму Валерия Годовицына


Всякую человеческую жизнь можно представить как дорогу к храму. Только храм этот может быть разным. Валерий Годовицын шел этой дорогой, руководствуясь собственной совестью. И потому оказался на одной дороге со своим народом.

Время, в которое ему выпало жить, будущие историки наверняка отнесут к одной из самых сложных и противоречивых эпох в жизни России.

В раннем детстве он познал жестокие будни войны и радость Великой Победы. Да и в пору юности, прошедшей в непростых условиях российской глубинки, переживалось разное – хорошее и не очень. Но он рос веселым,  жизнерадостным парнем, рано решившим пойти по стопам родителей и освоить одну из сложнейших в мире профессий, но при этом успевающим и под парусом ходить, и в самодеятельном театре играть. Он еще и капитаном студенческой команды КВН стал, проявив себя человеком активным и творческим во всех отношениях. 

Став врачом, он должен был соприкасаться с болезненной и не самой приглядной стороной человеческого существования. Медики не так уж редко обрастают броней цинизма, прячась за ней от чрезмерной впечатлительности. Но творческая натура Валерия Годовицына предпочла другое – переплавить богатство житейских и культурных впечатлений в окрыляющее душу слово.

Таким образом, перевалив за сорокалетний рубеж, доктор Годовицын стал писателем. Впрочем, первый его рассказ – «Старый доктор», опубликованный в 1980 году в «Калининской правде», от медицины еще не отрывался.

Сам он об обретении писательской ипостаси рассказывал в газетном интервью довольно просто: пока, дескать, заведовал в Осташкове терапевтическим отделением, не до литературы было, а перевелся в областную больницу, жизнь пошла размеренно и спокойно, вот и появилась возможность заняться чем-то еще. Правда, тут же признал, что любовь к литературе и особенно к истории вызревала с детства.

Полувековой рубеж Валерия Годовицына совпал с началом двух процессов: развала страны, которой он бестрепетно служил (что не мешало ему, как опытному врачу, чувствовать нарастающие симптомы опасной болезни), и ее же духовного возрождения, которое впоследствии было названо вторым Крещением Руси.

Противостоять первому из этих процессов было невозможно. Но наиболее болеющие за Отечество люди сердцем чувствовали, что черпать силы для будущего возрождения можно только в его прошлом. И собирать их надо по крупицам, обращаясь к истории своей малой родины, ища в ней примеры духовной стойкости и самоотвержения. И буквально поднимающаяся из пепла Русская православная церковь в эти годы стала естественным оплотом всех отечестволюбцев.

Так сдавший когда-то на отлично экзамен по «научному атеизму» доктор Годовицын начал свой путь православного писателя-историка, приведший его к созданию целого ряда книг о тверских святых.

Самым же нужным и главным для нас, сегодняшних, стал святой благоверный князь Михаил Ярославич. Валерий Годовицын написал о нем для детей. Для них, и в особенности для собственных внуков (их у него уже трое), он вообще пишет часто и с особенным удовольствием.

Но писать книги – это еще не все. В начале 90-х за князя Михаила надо было еще побороться. Ради этого и было создано общество его имени. И одним из четырех основателей его наряду с главным тверским архивистом Марком Ильиным, артистом Георгием Пономаревым, журналистом и общественником Борисом Ершовым стал врач Валерий Годовицын, в том же 1994 году ставший членом Союза писателей России.

Нынче Общество Михаила отметило четвертьвековой юбилей. И все эти 25 лет Валерий Васильевич остается его непременным и активным членом. В 2002 году его деятельность в обществе была отмечена высшей наградой области – Крестом святого Михаила Тверского.

Вполне успешной была и его писательская деятельность. Им создана целая серия книг для детей, изданных благотворительным фондом «Тверская православная литература», сборники художественных и публицистических произведений о врачах, книга «О тверской истории». Всего им создано не менее двух десятков книг – целая библиотека! Одна из них – «Рассказы о Тверских святых» – принесла ему звание лауреата премии имени Салтыкова-Щедрина.

Самое интересное, что при столь заметной для окружающих общественной и писательской деятельности Годовицын нисколько не изменил главному делу своей жизни. Медицина никогда не отходила для него на второй план. Да и как может быть иначе для заслуженного врача России, еще в начале 1970-х годов ставшего фактическим основателем нового для того времени направления в тверской медицине и создателем аллерго-пульмонологического отделения областной клинической больницы, которым он руководил ни много ни мало – 34 года, оставшись и после этого главным внештатным аллергологом и пульмонологом области.

При всем том Валерий Васильевич остается очень скромным человеком, совершенно не склонным рассказывать кому бы то ни было о своих достижениях. Потому и материал для этой статьи, приуроченной к его 80-летию, исполняющемуся 2 июня, пришлось, несмотря на наше давнее с ним знакомство, собирать буквально по крупицам.

Нет сомнения, что желающих поздравить его с этой датой найдется много среди тех, кто работал с ним, лечился у него, читал его книги. И наша газета от лица своих читателей также присоединяется к этим поздравлениям.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, tverlife.ru


Навигация

Система Orphus