По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Хранитель времени.


 

К 200-летию со дня рождения Августа Казимировича Жизневского

В сентябре 2019 года Тверской край отмечает 200-летие со дня рождения Августа Казимировича Жизневского. Так и хочется сказать, перефразируя А.С. Пушкина: как много в этом имени слилось для сердец тверских историков, краеведов, искусствоведов, да и всех неравнодушных к истории и судьбе Тверского края.

Историк, краевед, археолог, собиратель памятников тверской старины и первый искусствовед, основатель и заведующий Тверского историко-археологического музея, председатель Тверской губернской ученой архивной комиссии, основатель архивного и музейного дела в Тверской губернии, общественный деятель города Твери и его почетный гражданин с 1888 г., управляющий Тверской Казенной палатой — всё это Август Казимирович Жизневский.

Родился А.К. Жизневский 26 августа (7 сентября по н.ст.) 1819 года в городе Полоцке, в семье обер-офицера. Происходил из старинного польского дворянского рода Жижневских римско-католического вероисповедания. Там же в Полоцке окончил уездное дворянское училище, затем учился в Витебской гимназии, в 1837–1841 гг. обучался в Московском университете на 2-м отделении философского факультета, где изучал естественные науки.

Свою служебную карьеру начал в 1843 г. во 2-м департаменте Московской гражданской палаты, занимавшейся гражданским судопроизводством. Впоследствии служил по этой части в Великом Новгороде, Калуге, Казане, Самаре, Тамбове. Как один из старейших и опытнейших чиновников неоднократно вызывался в Петербург и Москву для участия в совещаниях Министерства финансов. За годы службы А.К. Жизневский был удостоен множества наград: являлся кавалером ордена Св. Анны 3-х степеней, имел орден Св. Владимира III степени, орден Св. Станислава I и II степени с императорской короною; носил Знак Красного Креста и Знак отличия беспорочной службы. За годы своей активной гражданской деятельности был избран действительным и почетным членом многочисленных общественных организаций как Твери (напр., общества «Доброхотной копейки», Тверского правления Рособщества Красного Креста, Министерства финансов при Тверском обществе поощрения женского труда, епархиального комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от неурожая), так и других городов России (напр., Ростовского музея церковных древностей, Московского археологического общества, Российского археологического общества, Казанского общества истории, археологии и этнографии, Рязанской, Орловской, Нижегородской ученых архивных комиссий).

Но основная научная, культурная и общественная деятельность А.К. Жизневского оказалась связана с Тверью, вписав его имя навеки в анналы ее истории.

Впервые А.К. Жизневский был назначен на службу в Тверь еще 1851 г. в качестве товарища председателя Тверской Уголовной палаты с одновременным исполнением должности Тверского совестного судьи. Спустя два десятилетия, в 1872 г., Август Казимирович был избран помощником председателя Тверского Губернского Статистического Комитета. Это назначение позволило А.К. Жизневскому возглавить всю тверскую губернскую статистику, представлявшую собой исследовательский центр губернии. Именно здесь он увлекся изучением истории Тверского края, прикоснулся к той научно-культурной деятельности, которой посвятил более 20 лет жизни.

Свои первые личные небезынтересные исторические находки при помощи графа А.С. Уварова А.К. Жизневский представил весной 1873 г. на заседании Московского археологического общества. Качество работы А.К. Жизневского было оценено представителями общества, вскоре он был избран действительным челном МАО. В 1874 г. в IV томе «Древностей», печатного органа МАО, были опубликованы две статьи А.К. Жизневского, посвященные духовным ценностям Тверской земли — Новоторжской Борисоглебской иконе Спасителя и древностям Краснохолмского монастыря.

Изучение и описание документов архива Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря с последующей публикацией результатов наблюдений и выдержек из документов (отдельное издание осуществлено в Твери в 1879 г.; репринтно — в «Древностях» в 1880 г.) стало одной из первых крупных и серьезных работ А.К. Жизневского на поприще тверской науки. Август Казимирович отнесся к работе над архивом со всей тщательностью и серьезностью. И хотя работа А.К. Жизневского является по своей сути обобщающей, но благодаря ей мы имеем весьма конкретное представление о том, что представлял собой монастырский архив, состоящий из старинных рукописей XVI–XVIII вв. Впервые в этой работе был опубликован и полный текст одного из списков монастырского «Летописца». Публикация А.К. Жизневского спасла текст старинного документа, а вместе с ним и изначальную историю Николаевского Антониева монастыря от забвения, поскольку к настоящему моменту тот список, с которого осуществлялась публикация, считается утраченным. Когда и при каких обстоятельствах впервые посетил А.К. Жизневский Антониеву обитель, неизвестно, по всей видимости, бывал он в ней не единожды, завязав дружеские отношения с игуменом Анатолием (Смирновым).

В последующие годы А.К. Жизневский неоднократно предоставлял в МАО материалы по истории Тверского края, а в «Древностях» публиковались его статьи.

Являясь помощником председателя Тверского Губернского Статистического Комитета, А.К. Жизневский в 1872 г. принял на себя заведывание Тверским музеем, образованным еще 1866 г. губернатором князем П.Р. Багратионом при Статистическом комитете. Изначально музей предназначался для хранения образцов местных произведений фабричной и ремесленной промышленности, земледелия, редкостей минерального, растительного и животного царств, а также предметов относящихся к этнографии и археологии Тверской губернии. Но А.К. Жизневский решил расширить рамки музея, для чего занялся разысканием и собиранием памятников старины по всей губернии, широко организовав сбор историко-краеведческой информации, снаряжая археологические экспедиции, не жалел ни времени, ни сил на собирание древностей.

С этих пор музей, а главным образом археологический его отдел, стал быстро расти: накапливались старинные книги и рукописи, археологический материал, нумизматические коллекции, старинная церковная и бытовая утварь. А.К. Жизневский обогащал музей новыми приобретениями и в несколько лет превратил его в историко-археологическое хранилище. Весьма многие предметы были пожертвованы им самим, другие принесены в дар разными лицами, которые дарили музею найденные, купленные или унаследованные вещи. В частности из Краснохолмского Антониева монастыря на хранение в Тверской музей были переданы 2 «духовные памяти» К.И. (в монашестве Корнилия) Нелединского (местонахождение документов неизвестно), монастырский синодик 1681 г. (хранится в ГАТО), икона «Воскресение Христово» XV в., икона «Прп. Макарий Египетский» XV в., 5 покровов XVI в., поручи, отрывки Служебной Минеи XVI в. (местонахождение этих предметов неизвестно). А с монастырских описей 1585 и 1631 гг. для Тверского музея были списаны точные копии.

Тверской музей по богатству и разнообразию своих коллекций был лучшим и самым значительным из провинциальных древлехранилищ. А.К. Жизневский упорядочивал обширные коллекции музея, описывал вновь поступающие предметы, и в 1888 г. издал отдельным изданием «Описание Тверского музея. Археологический отдел» (описание древних икон и предметов культа, рукописей, монет, изразцов и памятников каменного века) со многими рисунками и гравюрами (впервые напечатано в «Древностях» МАО в 1877 г.; издавалось частями с 1883 г. в «Тверских губернских ведомостях»). А.К. Жизневский любил лично проводить экскурсии по музею, показывать посетителям его сокровища, делал это с увлечением.

Тверской музей участвовал в Московской географической выставке 1891 г. Сам же А.К. Жизневский принимал деятельное участие в археологических съездах, на которых выставлял свои коллекции.

Вел А.К. Жизневский и большую научную переписку. Он был дружен с тверским вице-губернатором и писателем И.И. Лажечниковым, поэтом Ф.Н. Глинкой; поддерживал отношения с духовенством Тверской епархии; вел переписку с новгородским губернатором бароном Х.Х. фон дер Ховеном, петербургским профессором и коллекционером и членом ТУАК И.А. Шляпкиным, академиком Я.К. Гротом и его сыном-славистом К.Я. Гротом, профессором Московского университета и управляющим московским архивом Министерства юстиции Н.А. Поповым, известными петербургскими исследователями С.Н. Шубинским, Х.Х. Гилем, А.Ф. Бычковым.

В Государственном архиве Тверской области фонд А.К. Жизневского за 1837–1896 гг., насчитывающий 283 дела, представлен как биографическими документами, так и личными рукописями работ, записками, воспоминаниями, выписками с документов по истории Тверского края, заметками по археологической и архивной деятельности, письмами.

В 1884 г. А.К. Жизневский был избран председателем Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК), в которой проработал более 12 лет. Он умело собрал вокруг себя полезных деятелей и работников, указывал и доставлял им почти все необходимые для работы материалы. Благодаря своему влиянию и знакомствам, он добывал нужные справки в столичных архивах. Являясь душою Комиссии, А.К. Жизневский сумел передать своим сотрудникам горячую любовь к архивному делу. Деятельность ТУАК была ознаменована весьма почтенными исследованиями и трудами, которые печатались в «Тверских губернских ведомостях». Самому А.К. Жизневскому принадлежит целый ряд рефератов, читанных им в заседаниях Комиссии, около 20 трудов по истории, нумизматике и археологии. Для хранения собираемых архивной комиссией исторических документов заботами A.К. Жизневского был учрежден Тверской исторический архив.

Особая заслуга А.К. Жизневского — восстановление древних храмов Твери. По его настояниям была возобновлена разрушившаяся церковь XIV века в селе Микулине (Городище Старицкого уезда) и восстановлен Старовознесенский деревянный храм XVII века в городе Торжке. Приложил он руку и к сбору информации о Тверских святых.

Скончался А.К. Жизневский 19 марта 1896 года, был погребен 22 марта на Смоленском кладбище города Твери (могила не сохранилась). На гроб было возложено 26 венков от признательных коллег и друзей, на одном из них была надпись: «Замечательному деятелю на поприще Русской археологии, основателю Тверского музея, Русскому человеку А.К. Жизневскому за работу на пользу Русской науки».

Тарасова Наталья, 
историк, Санкт-Петербург

ОпубликованоТарасова Н.П. Хранитель времени // Сельская новь. 2019. №29 С. 7 (в незначительном сокращении).

 


Навигация

Система Orphus