Акафист святым первоверховным апостолам Петру и Павлу
- Подробности
- Категория: Вопросы к православным
- Создано 11 Июль 2019
Кондак 1
Избраннии проповедницы Агнца Непорочнаго, за ны закланнаго, Христа Бога, преславнии апостоли Петре и Павле! Яко Боговедением концы мира оза¬рившии и обильно струями благодати на¬поившии, и ныне с любовию призрите на чтущия усердно память вашу. Исполните нас духа премудрости, сердца наша верою утвердите, да непрестанно благодарствен¬ная вам поем, со умилением зовуще: Радуйтеся, святии первоверховнии апостоли Петре и Павле.
Архіеп. Аверкій (Таушевъ) († 1976 г.) Слово въ день памяти Святыхъ Первоверховныхъ Апостоловъ Петра и Павла. (Сказано 29 іюня 1936 года въ Ужгородѣ на Карпатахъ.)
- Подробности
- Категория: Вопросы к православным
- Создано 11 Июль 2019
Отвѣщавъ же Симонъ Петръ рече: Ты еси Христосъ, Сынъ Бога Живаго! И отвѣщавъ Іисусъ рече ему: блаженъ еси Симоне, варъ Іона... и Азъ же тебѣ глаголю, яко ты еси ПЕТРЪ, и на семъ камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолѣютъ ей (Матѳ. 16, 19).
Великое торжество празднуеть сегодня, братіе, Церковь Христова. Она прославляетъ въ сегодняшній день славную мученическую кончину двухъ величайшихъ Апостоловъ, болѣе всѣхъ потрудившихся для проповѣди Евангелія — святыхъ Петра и Павла. Въ своихъ богослужебныхъ пѣснопѣніяхъ Она едва находитъ слова, чтобы достойнымъ образомъ почтить ихъ и прославить ихъ апостольскую ревность и самоотверженные апостольскіе труды.
«Апостоловъ первопрестольницы», «вселенныя учителіе», «Богопроповѣдниковъ первостоятели», «руцѣ Евангелія благодати», «нозѣ истиннаго проповѣданія», «рѣки премудрости», «страшные духа мечи», «всея вселенныя питатели», «новаго завѣта Богописанныя скрижали», «основанія Церкви истинные столпы и стѣны», «всего міра предстатели» — такими возвышенными именами прославляетъ Церковь своихъ вѣрныхъ служителей, о б о и х ъ равно, замѣтьте это, братіе, не дѣлая предпочтенія одному передъ другимъ, но о б о и х ъ именуя «первостоятелями» и «первоверховными».
Преп. Амвросий Оптинский. Советы супругам и родителям
- Подробности
- Категория: Вопросы к православным
- Создано 10 Июль 2019
В 1839 году в Оптину пустынь тайно пришел молодой учитель греческого языка и остался на постоянное жительство. Несмотря на слабость здоровья, он много потрудился над переводом и изданием аскетических творений святых отцов, а также собственных богословских трудов.
Акафист преподобному Амвросию Оптинскому
- Подробности
- Категория: Вопросы к православным
- Создано 10 Июль 2019
Кондак 1
Избранный угодниче Божий и чудотворче, великий старче, Амвросие, Оптинская похвало всея Руси дивный наставниче, прославляюще твое в подвизех изрядное житие, приносим многохвальное пение, ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, молися о всех нас, чадех твоих, со умилением зовущих: Радуйся, преподобне Амвросие, богомудрый учителю веры и благочестия.
Акафист иконе Пресвятой Богородицы Тихвинская
- Подробности
- Категория: Вопросы к православным
- Создано 09 Июль 2019
Кондак 1
Взбранной Воеводе, Владычице нашей Богородице благодарственная пения восписуем о явлении чудныя Ея иконы, к Нейже притекающии присно избавляются от враг видимых и невидимых. Ты же, Госпоже Неба и земли, яко милосердная Мати, приими ныне малое сие моление наше и неотступну никогда же сотвори милость Твою от нас и заступление, охраняющи от всех бед и напастей нас, зовущих Ти:
Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом Заступнице.
Акафист святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским
- Подробности
- Категория: Вопросы к православным
- Создано 08 Июль 2019
Кондак 1
Избраннии чудотворцы и велицыи угодницы Господни, града Мурома заступницы и приснии о душах наших молитвенницы, святии благовернии княже Петре и княгине Февроние! Пение похвальное вам приносяще, молим вы усердно: яко имущии дерзновение ко Господу, предстательством вашим от всяких бед нас свободите, и наследники Царствия Небеснаго нас соделайте, да зовем вам радостно: Радуйтеся, святии и преславнии чудотворцы Петре и Февроние.
Житие Петра и Февронии Муромских
- Подробности
- Категория: Вопросы к православным
- Создано 08 Июль 2019

ПОВЕСТЬ ОТ ЖИТИЯ СВЯТЫХ НОВЫХ ЧЮДОТВОРЕЦ МУРОМСКИХ БЛАГОВЕРНАГО И ПРЕПОДОБНАГО И ДОСТОХВАЛНАГО КНЯЗЯ ПЕТРА, НАРЕЧЕННАГО ВО ИНОЧЕСКОМ ЧИНУ ДАВИДА, И СУПРУГИ ЕГО БЛАГОВЕРНЫЯ И ПРЕПОДОБНЫЯ КНЯГИНИ ФЕВРОНИИ, НАРЕЧЕННЫЯ ВО ИНОЧЕСКОМ ЧИНУ ЕФРОСИНИИ.
Архиепископ Иоанн (Шаховской). Апокалипсис мелкого греха.
- Подробности
- Категория: Вопросы к православным
- Создано 05 Июль 2019

О знании
Знаменский Г. А. Азбука Православного вероучения.
- Подробности
- Категория: Вопросы к православным
- Создано 05 Июль 2019
О БОГЕ В САМОМ СЕБЕ, КАК ЕДИНОМ ПО СУЩЕСТВУ
Обращаясь к разбору первого догмата о Боге в Самом Себе, скажем несколько слов о границах или степени, возможного для человека познания Бога.
Послушаем, что сама Церковь говорит о границах нашего познания Бога.
Полное познание Бога невозможно. Частичное же познание Бога постольку, поскольку Он Сам Себя открыл человеку, не только возможно, но и должно. Да оно и понятно. Если мы не можем понять вполне совершенно близкого человека, то как же мы можем охватить своим малым, ограниченным умом Бесконечное, Абсолютное Начало, то есть Бога в Самом Себе, в Его исключительной Божественной Сущности?
Архіеп. Никонъ (Рклицкій) († 1976 г.) Почитаніе Святыхъ въ Землѣ Русской просіявшихъ.
- Подробности
- Категория: Вопросы к православным
- Создано 01 Июль 2019
Въ настоящій воскресный день мы прославляемъ святыхъ угодниковъ Божіихъ въ Землѣ Русской просіявшихъ. Этотъ праздникъ, когда-то существовавшій въ Русской Церкви въ Московской Руси, былъ возстановленъ Великимъ Московскимъ Соборомъ 1917-1918 годовъ въ началѣ того страстотерпческаго пути, по которому идетъ Русская Церковь отъ начала революціи и до сегодняшняго дня. Установленъ этотъ праздникъ для того, чтобы напомнить Русскому народу о сонмѣ его соотечественниковъ-подвижниковъ — проповѣдниковъ вѣры Христовой и укрѣпить его на подражаніе и продолженіе ихъ подвига.
Еще статьи...
- Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.) Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года. Мѣсяцъ іюль. Двѣнадцатый день. Свв. первомученики земли русской: Ѳеодоръ варягъ и сынъ его Іоаннъ.
- Из книги «Учение о Пастыре, Пастырстве и Исповеди» блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого)
- Митр. Исидоръ Никольскій († 1892 г.) Слово въ недѣлю всѣхъ святыхъ.
- Митрополит Вениамин (Федченков). Молитва Господня.
- Епископ Александр (Милеант). Избранные жития святых. Июль - Август.
- Этерия (Сильвия Аквитанка). Паломничество по святым местам конца IV века. PEREGRINATIO AD LOCA SANCTA SAECULI IV EXEUNTIS